Остров Корсика. Франция

Французы обычно говорят, что у них есть свои Карибы всего в двух часах полёта. И надо признать, что они в своих высказываниях недалеки от истины. Речь идёт о Корсике, острове в Средиземном море и более известном миру, как место рождения императора Франции Наполеона Бонапарта. 

Расположенный в 400 км от Марселя остров стал французским владением после того, как король Луиш ХV вторгся на территорию острова в 1769 году, покончив с корсиканской республикой. До сих пор память об этом историческом событии хранится в генах части корсиканцев, выражаясь в "интересных надписях" поверх уличных указателей.

Корсика (Corse, Corsica) - четвертый по величине (площадь 8680 км²  приблизительно 180 на 80 км) остров в Средиземном море и один из самых живописных регионов Франции. Это и один из самых гористых островов региона. Ее самая высокая точка – Монте Чинто с вершиной высотой 2710 м, находится в 25 км от моря. Также на острове есть и другие пики, превышающие 2000 м (Ритонду Монте, Монте Педру, Палья Орба, Монте Д’Оро, Монте Ренозо и другие). Площадь острова 8722 км², из которых 1000 м² составляет берег (бухты, песчаные и скалистые пляжи). Западный берег более изрезан из-за ветров, здесь множество глубоких заливов. Восточный же берег более плавный. Также на острове много рек и озер. Самая большая река – Голо, длиной 80 км. На высокогорье находятся 43 ледниковых озера. На Корсике сохранилось множество заповедников, самые знаменитые из которых – Скандола на северо-западе, Бонифачо на юге и Натуральный парк Regional de Corse. 

Климат – мягкий, средиземноморский, летом температура от 25° до 30°. Зима на острове достаточно холодная. Корсика поделена на два района – Высокая Корсика со столицей Бастия и Южная Корсика со столицей Аяччо. На острове живет более 280 000 человек. Язык – французский и корсиканский. Главный доход в экономике от турима (12%) и сельского хозяйства (мандарины, киви, каштаны, мясо, вино…).

КАК ДОБРАТЬСЯ НА КОРСИКУ

Паром – прекрасное транспортное средство для того, чтобы добраться на Корсику. В летний период паромы из Ниццы оправляются на остров несколько раз в день (в Бастию, Аяччо и Кальви), поездка длится около 5 часов. Также можно доплыть сюда из Италии – Генуя, Савона, Ливорно. Для тех, кто хочет посмотреть за одно путешествие оба соседних острова – Корсику и Сардинию, полезна информация, что паромы между ними следуют около 5-8 раз в день (Бонифачо – Санта Тереза ди Галлура) и поездка длится 40 минут.
На Корсике есть аэропорты в Аяччо и Бастии, куда летают самолеты европейских авиакомпаний AIR FRANCE, AIRCORSICA, LUXAIR, BRITISH AIRWAYS.

СЕВЕР КОРСИКИ

Бастия – город барокко, культурный и гастрономический центр, «двери в Корсику», откуда стоит начать свое путешествие по острову. Бастия была основана в 1378 году генуэзцем Леонелло Ломеллини, который построил здесь замок-форт Бигулья («бастия» означает в переводе с итальянского «укрепление»). Сейчас этот район Бастии называется Цитадель, он возвышается над пляжем Порто Веккьо – историческим центром города. В этом квартале расположена рыбацкая гавань и причал для паромов, следующих из Ниццы, Савоны и Генуи. Живописен вид платины Дракона, построенной в 19 веке. В хорошую погоду отсюда видны острова Тосканского архипелага – Эльба, Капрайя и Монтекристо. В городе много памятников архитектуры разных исторических периодов  - Палаццо Генуэзских Правителей с потрясающим барочным фасадом, Порта Луиджи XVI, Капелла ди Монсерато, Оратория Санта Кроче (XV век) в стиле рококо,  монастырь Св.Антуана капуцинского ордена (XVI век), церковь Сан Карло Борромео в стиле барокко  и другие. В пяти минутах от центра Бастии посетите типичную сардинскую деревушку Кардо, откуда открывается панорамный вид на город и окрестности.


КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО КОРСИКЕ

Лучше всего путешествовать по Корсике на французский манер, сняв машину и останавливаясь в кемпингах. В стране большая их часть предлагает своим постояльцам услуги, которые можно и не встретить в отелях: бассейн, игровые залы и мини гольф. На острове есть и железнодорожное сообщение, но время в пути достаточно долгое и к тому же не даёт доступа к самым привлекательным корсиканским пляжам. Корсиканцы славятся своим горячим характером и поэтому если Вы едете по горной дороге и сзади Вас сигналит корсиканец, лучше остановится, пропустив коренного жителя вперёд, а самому насладиться лишний раз неповторимым пейзажем.

Аяччо, входная дверь Корсики, не позволит Вам забыть, что здесь родился Наполеон. Император дал имя аэропорту и некоторым улицам города, а его облик красуется на многочисленных статуях. Дом, где он жил до 9-летнего возраста, сегодня Национальный музей Бонапарта, где хранятся его личные вещи и даже прядь его волос. Более интересен для посещения Дворец Феш, где хранится наибольшая коллекция итальянских живописцев во Франции, за исключением Лувра. Коллекцию основал кардинал Феш, дядя Наполеона по материнской линии. После его смерти в 1827 году она была подарена городу.

Первая остановка нас ждёт в местечке Бонифачо, на крайнем юге острова, который разделён морским проливом с итальянской Сардинией. Город, построенный ещё во времена генуэзского владычества, как бы воспарил над отвесными скалами из белого известняка. Не стоит пропустить и прогулку на катере до необитаемых островов Лавеззи, отличное место для дайвинга.

Недалеко от Бонифачо, "Европейские Карибы" в очередной раз поприветствуют путешественника. Паломбажжия (Palombaggia), пляж кристально прозрачных вод Средиземного моря - изображение, достойное обложки туристического журнала. Спокойное море буквально предназначено для семейного отдыха с детьми. Также стоит обратить внимание и на другой корсиканский пляж Санта Жулия (Santa Giulia), воды которого впечатляют своим бирюзовым цветом.

Прямо в центре горной местности Корсики находится город Корте (Corte), который был столицей корсиканской республики в 1755 году, во времена борьбы за независимость острова от генуэзского владычества. Каменные строения и дома этого города, прилепившиеся к скалам, заставят почувствовать любого начинающего фотографа более талантливым, чем профессионал.

Точкой отплытия от Корсики можно считать Калви (Calvi), откуда паромы идут в Ниццу и в итальянскую Савону. В городе возвышается Собор Святого Иоанна Крестителя, часто посещаемый по причине изображения Христа-Чудотворца. По легенде он спас горожан от вторжения сарацинов в 16 веке.

КУЛЬТУРА КОРСИКИ

Корсика богата историческими памятниками. Генуэзские Башни, которыми усыпано побережье острова — одно из самых захватывающих зрелищ. Среди них самые замечательные - башня Нонза (Nonza) на Мысе Корсики, Башня Капителло (Capitello) в заливе Аяччо. Цитадели Бастии, Калви и Бонифачо - роскошное свидетельство возведения генуэзцами основных защитных сооружений. Цитадель Корте - одна из редких реликвий, построенная сквайрами средневековой Корсики. Исторический участок Филитоза, классифицированный как мировое наследование ЮНЕСКО, своими каменными статуями (прим. 6000 лет до н.э.) наглядно иллюстрирует тот факт, что в этой области южной Корсики различные цивилизации на протяжении многих столетий сменяли друг друга.

Особого внимания заслуживают музыкальные традиции. Корсиканцы всегда любили и любят петь. Местные песни, очень мелодичные, оригинальные, передаваемые из поколения к поколению, до сих пор не утратили своей прелести и возрождаются современными музыкальными группами, такими как например Muvrini. Культурная жизнь острова очень насыщена - театральные и балетные постановки, музыкальные и кинофестивали, исторические, спортивные праздники, религиозные процессии.

КУХНЯ КОРСИКИ

Традиционные местные блюда отличаются своим вкусом и ароматом, потому что источником для них служит сама корсиканская природа. Прекрасные блюда из свинины, дополняемые местным вином, козий сыр, вяленые колбасы, дары моря, фрукты и овощи составляют особенности кулинарных традиций, где привилегированное место занимают каштаны и оливки.